10 советов по публичным выступлениям

Часть 3. Формирование структуры

Андрей ОстанинАндрей Останин
17 июня 2016
10 советов по публичным выступлениям

Наполеон когда-то сказал: «Кто плохо говорит, тот карьеры не сделает». Сегодня это кажется максимально точным и верным высказыванием. У каждого из нас есть примеры (иногда даже мы являемся их героями), когда неумение представить свою мысль ставило крест на гениальной идее. И наоборот,  умение красиво «завернуть» позволяло совсем невнятной идее или пустому человеку получить одобрение.

Всю свою жизнь я тренирую навык ораторского искусства и деловой презентации, сначала кустарно, теперь с лучшими профессионалами России. Сегодня я обучаю навыку деловой презентации руководителей и менеджеров по продажам.

Хочу поделиться с Вами короткими советами по темам, с которыми сталкивается каждый оратор:

  1. 10 советов по преодолению страха смотри по ссылке: http://www.andreyostanin.ru/blog/korotkie-stati-i-novosti-1/post/10-sovetov-po-publichnyim-vyistupleniyam-preodolenie-straha-52
  2. 10 советов по подготовке к выступлению смотри по ссылке: http://andreyostanin.ru/blog/videomaterialyi-4/post/10-sovetov-po-publichnyim-vyistupleniyam-podgotovka-prezentatsii-68
  3. 10 советов по формированию структуры;
  4. 10 советов по оформлению слайдов;
  5. 10 советов по подготовке помещения для выступления;
  6. 10 советов по привлечению и удержанию внимания;
  7. 10 советов по позе и жестикуляции;
  8. 10 советов по ответам на вопросы аудитории;
  9. 10 советов по работе с микрофоном.  
Яркий пример, что происходит, когда нет структуры выступления

Теперь поговорим о структуре.

10 советов по формированию структуры:

1. Уделите внимание началу выступления — оно задаст соответствующий тон всей вашей программе. 2. Уделите внимание финалу выступления — оно закрепить достигнутое и вдохновит участников сделать то, что вам необходимо. 3. Во вступительной части обязательно скажите,  о чем пойдет речь. 4. Никогда в начале речи не говорите, что не вы готовились или волнуетесь.

5. Помните, что в начале и финале выступления обращаются к чувствам, а не к разуму. 6. Основная часть выступления должна составлять не более 75% от общего времени. Остальное время — вступление и заключение. 7. Отвечать на вопросы следует в конце основной части, перед заключительной. 8. Заучите наизусть первую и последнюю фразы вашего выступления. 9. Формируя структуру, готовьте выступление продолжительностью на 20% меньше отведенного вам времени. 10. Не вносите существенных изменений в структуру непосредственно перед выступлением.  

Если Вы посчитали этот пост интересным или полезным, перешлите его своим друзьям, знакомым и коллегам! Спасибо!


наверх