наверх

Эффект Даннинга-Крюгера

Взгляд практика

Андрей Останин
 

«Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений»

Бертран Рассел

Не буду ручаться за всех, но думаю, многим из нас пришлось хотя-бы раз в своей жизни столкнуться с человеком, который не обладал теми знаниями, опытом, о которых он заявлял. Но не в этом беда, а в том, что такой человек считал себя компетентным, практически во всех вопросах, и даже если его мнение явно ошибочно, он искренне отсекал все доводы извне, считая их ложными и глупыми.

И есть второй психотип:  человек, обладает опытом, знаниями, и что не маловажно, умением ими распоряжаться, но как ни странно сам для себя умаляет свои достоинства, считая, что он далеко не совершенен.

Этот парадокс получил свое название — эффект Даннинга-Крюгера.

Расскажу немного подробнее об этом явлении.

"Эффект Даннинга-Крюгера":

1) Когнитивное искажение, которое заключается в том, что "люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации";

2) Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными;

3) Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Была выдвинута гипотеза, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:

1) Они  склонны переоценивать собственные умения;

2) Они  не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;

3) Они  не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;

4) В  случае, если уровень этих умений удается значительно повысить, у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности.

Если Вы посчитали этот пост интересным или полезным, перешлите его своим друзьям, знакомым и коллегам! Спасибо!