наверх

Я ВСЕ помню и ВСЕМ горжусь!

Взгляд практика

Андрей Останин
Odoo Members

 

  Я ВСЕ помню и ВСЕМ горжусь!

Для меня тема ВОЙНЫ, ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, всегда была близка и актуальна. Меня воспитывала бабушка, которая прошла самый страшный ад — оборону Ленинграда, вместе с блокадой. Ей, во время войны, было всего 20 лет. Деда я не застал, но память о нем всегда была с нами.

В последнее время, все чаще в преддверии 9 мая, используется слоган: «Я помню, я горжусь». Для меня, это не пустые слова.

Я очень хорошо помню…

… ветерана-танкиста, контуженного под Курском. Он жил в соседнем подъезде, не мог говорить, только стонал и как-то пытался с нами общаться. Нам было по 5-6 лет. Мы мелкие были, пытались шутить над ним, передразнивать. Все прекратилось в один день, 9 мая 1983 или 1984 года. Тогда он надел ордена и медали и вышел во двор. На пиджаке не было свободного места — все в наградах. Особенно выделялся толстый орден «Славы», почему-то я его очень хорошо запомнил. Помню, мы стояли, как вкопанные, и не могли от него оторвать взгляд. Кто-то умудрился отдать честь, а кто-то спросил: «А вы фашистов убивали?» Он только улыбнулся… Его быстро не стало.

… 9 мая 1986 года, когда я был в первом классе, наша замечательная учительница попросила привести своих дедов, чтобы они нам рассказали о войне. Тогда почти в каждом доме были живые свидетели. Я привел бабушку. Она была единственной женщиной на этой встрече.  Гордость переполняла меня, когда все ее слушали, даже другие приглашенные ветераны.  Это был один из немногих случаев, когда она надела боевые награды.

…мою бабушку. Она, пережив блокаду, всю жизнь собирала и сушила сухари, запасала сахар и муку. Когда она умерла,  я несколько лет находил в большой квартире подготовленные запасы. Последнюю порцию нашел лет через 10 после ее смерти — сахар в убранной на антресоли супнице.

Odoo Members

…историю. В 11 классе я писал выпускную работу по блокаде Ленинграда. Написал его в стиле блокадного дневника… Прочел все, что можно было тогда прочесть про блокаду. Это нельзя забыть, мы обязаны это помнить. Всем рекомендую «Блокадную книгу» Гранина. Эта книга — одна из главных в моей жизни.

…героев. Я жил в доме, где было гестапо. За стеной, в 100 метрах от моей квартиры расстреляли  25 комсомольцев-подпольщиков, им было от 15 до 19 лет. Перед этим их пытали: ломали руки, ноги, вырывали волосы, избивали резиновыми шлангами, жгли на печке. Но несмотря ни на что — они не выдали своих товарищей.

… имена пионеров героев, я помню, что такое Хатынь, я знаю, что такое Освенцим, Бухенвальд, я помню, почему генерал Карбышев — герой, а генерал Власов — нет и чем знаменита Прохоровка и что такое Саласпилс… Я помню ошибку генерала Павлова. Я знаю, что на самом деле означает «Молодая гвардия».

1990-е, когда на братских могилах не горел Вечный огонь. Когда никто не рассказывал про войну, когда подвиги поставили под сомнения.

... 2015 год – марш Бессмертного полка. Когда вся страна встала и пошла бог о бок с теми, кого уже нет. Может, действительно предсказание Ванги о том, что «Россия станет великой страной, когда мертвые станут в один строй с живыми», сбывается…

Odoo Members

Я горжусь…

... своим дедом Останиным Аркадием Федосеевичем, дважды награжденным Орденом боевого красного знамени (страшно представить за что можно было его получить) и своей бабушкой Останиной Екатериной Филиповной, награжденной солдатскими боевыми медалями.

своей родиной – СССР, которая освободила мир от фашизма.

… теми, кто не вернулся из боя.

… символами победы, которыми гордились мои дед и бабушка, те, кто выжил и кто не дошел до победы: Орден победы, Иосиф Сталин (да это символ победы, и я горжусь им как символом победы), рядовой пехотный Ваня, георгиевская лента, ордена Славы, разрушенный рейхстаг и советский флат на его крыше, Т34….

Горжусь теми, кто помнит и гордится.

А тем, кто пишет: «я не пойду на Бессмертный полк, потому что георгиевская ленточка – не символ победы», «не факт, что нужна была это победа», «меня утомил усатый упырь», «не нужно поздравлять меня с ЭТИМ праздником – это не праздник – это трагедия» и т.д., я бы очень хотел пожелать встретиться на 30 минут со своим дедом или бабушкой, которые были задавлены танком под Курском, сожжены заживо в Сталинграде, распяты в лесу под Смоленском, умерли с голоду в Ленинграде, замучены в гестапо, заживо закопаны под Гатчиной или с прошедшими всю войну, восстановившими страну и давшими Вам возможность дышать, говорить и писать…

Я уверен, они нашли бы слова, чтобы у вас в голове что-то поменялось.

А Я ВСЕ помню и ВСЕМ горжусь!

Если Вы посчитали пост интересным или полезным, перешлите его своим друзьям, знакомым и коллегам! Спасибо!

#андрей_останин#останин#rbi#открой_себя_миру