наверх

С хорошим IQ вы получаете работу, а с хорошим  EQ делаете карьеру

Взгляд практика

Андрей Останин

В последнее время мы все чаще слышим  о том, что для достижения успеха в любой профессиональной деятельности, связанной с общением с людьми (а это значит в любой профессии), необходимо обладать эмоциональным интеллектом.

В теории все с этим согласны. И действительно, все просто:

1. Эмоциональному интеллекту можно дать определение

Эмоциональный интеллект — это совокупность четырех основных навыков:

  • Осознание своих эмоций;
  • Осознание эмоций других людей; 
  • Управление своими эмоциями;
  • Управление эмоциями других людей.

2. Можно измерить его уровень. Для этого разработано большое количество различных тестов.

3. Его можно увидеть у более EQ коллег

На фоне всего вышеперечисленного возникает вопрос — как его развивать свой EQ?

Хочу поделиться с вами набором упражнений по развитию эмоционального интеллекта. Существуют как очень интересные методики, так и способы, которые могут вам показаться немного странными.

Но понятно, что если их постоянно использовать, хуже не будет. Скорее станет лучше или, как минимум, веселее!

Практические упражнения по развитию эмоционального интеллекта:

«Что я чувствую?». Повышать эмоциональную осознанность каждый день можно, задавая самому себе несколько раз, в течение дня, вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Что со мной происходит?», «Чего я хочу?», «Как я к этому отношусь?», «Что я хочу изменить в этом?». Вы будете удивлены, как много новой информации узнаете о себе. Попытка замечать и осознавать свои эмоции, настроения, состояния — первый шаг к тому, чтобы научиться их контролировать.

«Читаем по лицам». Тренируйте навык распознавания и считывания эмоций, наблюдая за людьми в любой обстановке. Например, стоя в пробке, обратите внимание на человека, сидящего в соседней машине. Попробуйте по его невербалике (мимике, взгляду, жестам, позе) догадаться кто он, куда едет, о чем думает и что сейчас чувствует. Привычка ненавязчиво разглядывать людей в вагоне метро и попытки угадать, кто они и какова их жизнь в мельчайших деталях, могут превратиться в увлекательную игру.

«Критикуем конструктивно» Научитесь правильно и конструктивно давать обратную связь, выражать критику и делать замечания подчиненным.

«Давайте делать комплименты» Тренируйте навык делать искренние и изящные комплименты людям, с которыми вы общаетесь. Хороший комплимент должен быть индивидуальным, конкретным, искренним и небанальным. Учитесь подмечать уникальные особенности людей.

«Аперитив и десерт — позитив». Возьмите за привычку добавлять искреннюю позитивную фразу в конце и в начале каждого делового письма. Можно также написать какой-то афоризм или прикрепить фотографию. Оформленные таким образом послания, будут работать на установление более теплых партнерских отношений.

«Алло, рад вас слышать!». Приучите себя отвечать на звонки доброжелательно. Часто ваша первая интонация задает тон и определяет исход всей будущей беседы. Произносите первую приветственную фразу теплым, дружелюбным тоном, и людям будет доставлять удовольствие с вами общаться.

«Алло, рад вас слышать!». Приучите себя отвечать на звонки доброжелательно. Часто ваша первая интонация задает тон и определяет исход всей будущей беседы. Произносите первую приветственную фразу теплым, дружелюбным тоном, и людям будет доставлять удовольствие с вами общаться.

«Переходим на личности». Попробуйте чуть смягчить тон общения и при каждой встрече делиться с партнером частичкой личного опыта. Например, рассказать о семье или о том, как вы провели выходные. Это сблизит вас и позволит установить более доверительный контакт, который благотворно скажется на вашем партнерстве.

«Метасообщение». Всегда обращайте внимание на невербальное сообщение в вашем диалоге (то, что читается между строк: по вашему выражению лица, тону голоса, интонации). Зачастую оно может противоречить содержанию сказанного. Например, фразу:  «Мы, конечно, ценим вашу уступку» можно произнести с сарказмом, недоверием, раздражительностью, а можно  с благодарностью и признанием.

«Я - твое эхо». Любые переговоры будут более эффективными, если вы научитесь перед ответом на вопрос или выражением своего несогласия говорить: «Если я правильно вас понял, то... (и повторите сказанное)». Это очень эффективный метод. Даже если после этой фразы вы выразите свое несогласие, оно будет воспринято более благосклонно.

«Подбираем ключик». Понимание значимых потребностей и ценностей каждого человека даст вам «ключик» к успешному взаимодействию. Выявить такие значимые ценности и потребности можно, например, изучив рабочий кабинет и стол человека, его манеру одеваться и общаться. Всегда задавайте себе вопрос: «Чего хочет этот человек? Что для него по-настоящему важно?». Это позволит вам более успешно мотивировать подчиненных.

Poker face. При общении с людьми выработайте привычку контролировать выражение своего лица. Часто неосознанные мимические реакции могут выдать ваши истинные мысли, даже если вы не планировали ими делиться.

«Позитивные аффирмации». Перед встречей, переговорами скажите себе что-то хорошее о самом себе и о вашем партнере (даже если вы не очень расположены к нему). Ведь в каждом человеке можно найти что-то хорошее и искренне этим восхититься. Внутренняя положительная установка заложит эмоциональный фундамент дальнейшего взаимопонимания.

«Разговор по душам». При общении с группой людей или публичном выступлении, попробуйте говорить тепло и доверительно, как будто вы общаетесь с хорошим приятелем. Такой более личный, дружеский тон всегда завораживает аудиторию, вызывает доверие и заставляет людей прислушиваться к тому, что вы говорите.

«Власть голоса». Если хотите успокоить человека, говорите низким, размеренным, спокойным голосом, делайте больше пауз в своей речи. И наоборот, быстрый темп речи, и высокий тембр голоса, вызовут беспокойство и напряжение.

«Волшебная похвала». Если вы хотите развить в своем подчиненном какое-то качество, начните хвалить его за это (возможно даже, что это качество пока отсутствует, или находится лишь в зачаточном состоянии). Но начав подмечать малейшие проявления требуемого свойства, и выражая похвалу, вы увидите, как сотрудник начнет стараться и стремиться соответствовать вашему высокому мнению о нем. Положительное подкрепление всегда дает больший эффект, чем порицание.

«Яркий образ». Выступая, избегайте абстрактных обобщений. Вместо этого рисуйте в головах своих слушателей яркие, запоминающиеся образы. Например, вместо общей фразы: «Вы видите яблоко» скажите: «Посмотрите внимательно на это красное, спелое, сочное, ароматное, наливное яблоко» — и вот вы уже создали эмоции.

«Я и ты». В конфликте или споре замените «ты-высказывания» («Ты не прав», «Ты сделал все не так») на «я-высказывания» («Я очень расстроен», «Я не ожидал», «Я рассчитывал», «Я разочарован»). Такой диалог, построенный на ваших эмоциях, не нарушает личностных границ другого человека и будет более конструктивным, нежели разговор, основанный на обвинениях.

«Территория безопасности». Представьте себе в воображении ваше любимое место, где вы чувствуете себя спокойно, безопасно и расслабленно. Где вы любите бывать наедине с собой. Это может быть даже воображаемые берег океана, лесная поляна или скала у водопада. В момент стресса перенеситесь мысленно в это безопасное место, ощутите его атмосферу, растворитесь в ней, расслабьтесь, восстановите равновесие и, успокоившись, возвращайтесь обратно.

«Сим-сим откройся». Использование открытых вопросов, вместо закрытых, позволит вашему партнеру больше раскрыться, а вам — получить больше информации, чтобы построить диалог. Вместо фразы «Удовлетворены ли вы услугами нашей компании?», спросите: «Что бы вы оценили выше всего в нашем клиентском обслуживании?». Учитесь задавать открытые вопросы, побуждающие собеседника раскрыться, и умейте внимательно слушать. Эта техника называется активным слушанием. Вы слушаете, не перебивая, устанавливаете визуальный контакт, киваете, выражая одобрение и поддержку, и создаете тем самым комфортное пространство для общения и взаимопонимания. 

Common ground. Перед встречей с новым человеком постарайтесь собрать как можно больше информации не только о его профессиональной жизни, но и о его личности. Вы можете спросить рекомендации и впечатления у общих знакомых, изучить информацию в Интернете и социальных сетях. Это позволит вам найти common ground - общие интересы, что-то, что вас объединяет и от чего можно оттолкнуться для завязывания отношений. В беседе старайтесь нащупать общность и опираться на эту почву для построения дальнейшего взаимодействия.

«Ресурсное состояние». Найдите свое ресурсное состояние, в котором вы наиболее эффективны, и научитесь включать его в нужный момент. Это может быть момент вашего триумфа и успеха. Закрепите это воспоминание. Увидьте, услышьте, почувствуйте его, вновь перенеситесь в то время. Поставьте якорь, обозначьте это состояние для себя словом, жестом, действием. Запомните это состояние и научитесь воспроизводить пережитые эмоции в нужный момент.

«Запрещенный прием». Эмоции могут стать вашим секретным оружием в переговорах. Часто там, где ресурс рационального убеждения уже истощен, эмоциональное воздействие оказывается более эффективным. Яркие примеры, живой рассказ кейсов и историй конкретных людей часто могут быть действеннее, чем объективные статистические данные или рациональные аргументы.

«Источник радости». Определите источники своей эмоциональной подзарядки (выезд на природу, приготовление блюд, прослушивание классической музыки, плавание, гольф) и пополняйте запасы энергии, когда чувствуете, что «батарейки скоро сядут».

«Внутренняя улыбка». Начинайте каждый день с улыбки и выражения искреннего восхищения собой. За завтраком или, когда проснетесь, скажите сами себе что-то приятное, настройтесь на прекрасный новый день, и он обязательно принесет вам удачу.

 

Удачи Вам в развитии EQ. Пробуйте и становитесь сильнее!

Если Вы посчитали пост интересным или полезным, перешлите его своим друзьям, знакомым и коллегам! Спасибо!