наверх

Речевые манипуляции

Не позволяйте собой манипулировать!

Андрей Останин
Odoo Members

   Сегодня случайно увидел новостную программу, которая ярко иллюстрирует интересную тему публичных выступлений — речевые манипуляции. Я выступаю против манипулятивных техник в любых их проявлениях, но считаю, что каждому важно уметь распознавать и вскрывать манипуляцию. Ведь  зачастую ее цель — эмоционально воздействовать и заставить совершить какое-либо целевое действие, сформировать  целевое мнение вне логики и доводов  вашего рассудка.

Итак, речевые манипуляцииэто воздействие на адресата речи при помощи определенных языковых ресурсов. На способности человека, с помощью слова, давать как положительную, так и отрицательную оценку фактам, событиям и другим людям влияют специальные уловки. Это ловкие и хитрые приемы, позволяющие добиться своего в споре, внушить определенное мнение (а значит, нивелировать рациональные аргументы) или уклониться от каких-либо действий. Они  и составляют основу речевой манипуляции.

Приемов речевой манипуляции множество, но я остановлюсь на основных:

1. Представление личного мнения и  умозаключения как факта. Наверняка, вы часто слышали фразы из серии: «Из достоверных источников стало известно…», «Как сообщил нашей редакции высокопоставленный чиновник в правительстве…» и т.д.  Эти обороты призваны вызвать доверие, но ведь конкретных подтверждений информации, которая приводится далее, нет. В этом случае любая непроверенная информация, слух, сплетня могут стать сенсационным событием.

2. Использование неправомерных аналогий. Приведу пример: «Общество — это большая семья. В семье, правда, бывают конфликты. Но и в обществе они нередки. В семье не может быть равенства родителей и детей: первые опытны и мудры, вторые пока неразумны. Значит, и в обществе не может быть равенства социальных групп». Видите? Вроде бы все логично, но если разобраться, при чем здесь равенство в семье и в обществе? Это и есть неправомерная аналогия, когда суждения, верные для одного  объекта или события, совершенно не обязательно подчеркивают сходство между явлениями, предметами, понятиями в другой сфере деятельности.

3. Похожие на неправомерные аналогии софизмы — это ложные умозаключения, основанные на нарушении или отклонении от правил логики. Они были востребованы как в эпоху Античности, так и в начале третьего тысячелетия. Например, временна́я связь между двумя событиями толкуется, как причинно-следственная. Что буквально обозначает: после этого — значит вследствие этого. Например, спикер говорит: «После моего выступления голосование подтвердило мою правоту». Но говорящий не указывает, что в своем выступлении он лишь поддержал общепринятую точку зрения. Или (реально из выпуска новостей) «После этих событий Обама сильно поседел!» И дальше демонстрируют фото Президента США пару лет назад и сейчас. При этом, скорее всего, седина появилась с возрастом, но ведущий новостей связывает политические события с сединой, намекая, как тяжело приходится Обаме.

4. Использование доводов против личности. Идею можно скомпрометировать, если представить в негативном свете личность, озвучившую данную точку зрения, мнение и т.д. Так, например, нацисты не принимали теорию относительности, считали ее абсурдной и неверной, потому что ее автором был еврей Альберт Энштейн.

5. Навешивание «ярлыков». Эта техника часто встречается в пропагандистских материалах и призвана вызвать, приписать определенные характеристики «ярлыка» (зачастую негативного) конкретному человеку или группе людей. При этом ярлыки вызывают яркую эмоциональную реакцию у целевой аудитории и формируют мнение, не основанное на рациональных аргументах.  Например, «пятая колонна», «нашисты», «коммуняки».

Также известно и много других приемов речевого манипулирования. В этой статье я привел лишь основные. Будьте внимательны, обращайте внимание, когда встречаетесь с ними в жизни, и не поддавайтесь на эти уловки!

Если Вы посчитали пост интересным или полезным, перешлите его своим друзьям, знакомым и коллегам! Спасибо!