наверх

Развитие харизмы

Будь харизматичнее, и люди к тебе потянутся!

Андрей Останин
Odoo Members

   Сейчас всем нужны харизматичные лидеры. По крайней мере, лично я, часто слышу о нехватке ярких личностей от знакомых, партнеров и коллег.

Давайте немного отвлечемся от компетенции лидерства и поговорим о харизме. Многие полагают, что это качество врожденное.  Яркая внешность, высокая скорость мышления, энергичность, эмоциональность, статность и высокий рост  даются нам от природы. Но я на своем опыте убедился, что  харизму можно развить, поскольку у харизматичных людей есть не только врожденные, но и приобретенные характеристики.

Хотите стать ярче,  чтобы к вам тянулись? Составьте, самостоятельно или с помощью коуча индивидуальный план развития  (ИПР), начните его выполнять, и вы быстро заметите разницу.

Чтобы усилить свою харизму, я рекомендую сфокусироваться на следующих компетенциях и качествах:

1.  Умение находить подход к разным людям и выстраивать с ними коммуникации и доверительные отношения. Для этого вам помогут коммуникативные тренинги, профильная литература, освоение техник установления и поддержания контакта.

2.  Богатая, развитая речь. Большой словарный запас, образность речи, умение интонировать всегда обращают на себя внимание и вызывают интерес. Чтобы развить свою речь, читайте классическую художественную литературу, смотрите выступления великих ораторов и изучайте иностранные языки. Зачастую это позволяет глубже понять и почувствовать родной язык.

3. Навыки ораторского мастерства. Умение убеждать любую аудиторию — отличительная особенность харизматичных людей. Есть масса толковых курсов  по развитию навыков публичных выступлений, риторики и т.д. Аккуратно выбирайте тренера, опять-таки читайте профильную литературу и, как можно чаще, применяйте полученные знания на практике.

4. Наличие достижений, успешность. Больше доверия вызывают люди, доказавшие свои компетенции не на словах, а на деле.

5. Уверенность в себе. Уже давно доказано, что это качество можно и даже нужно развивать. Здесь отлично помогают специальные техники, работа с коучем и (или) психологом. Уверенность в себе должна проявляться в принятии себя и любви к себе (не самовлюбленности, а именно любви), восприятии своих недостатков, как отличительных особенностей и достоинств.

6. Яркий нестандартный имидж и поведение. Нас всегда привлекают интересные люди, которые выделяются из толпы. Наверняка, в вашем окружении есть такие личности. Не стесняйтесь, спросите, что помогает им отличаться, обратитесь к ним за советом. Также всегда можно найти хорошего стилиста, который поможет сделать ваш образ ярче и привлекательнее. Кстати, это автоматически влечет за собой повышение самооценки (см. п. 5). 

Есть и другие, не менее важные характеристики харизматичных людей. Например,  управленческие навыки и чувство юмора. Но не нужно пытаться развить все и сразу. Впишите  в свой годовой ИПР и начните системно работать хотя бы над 3-4 из указанных пунктов. Гарантирую — вы быстро заметите разницу, что обязательно скажется на вашей профессиональной и личной жизни. 

Удачи!

Если Вы посчитали пост интересным или полезным, перешлите его своим друзьям, знакомым и коллегам! Спасибо!