наверх

Путешествие во "вражеские" страны

Взгляд практика

Андрей Останин
Odoo Members

  Так получилось, что в конце 2015–начале 2016 года, мне довелось побывать в 2-х «вражеских» странах: Турции и Грузии. Причем в Турции через неделю после трагедии с Су-24.

Почему «вражеских»? Сейчас объясню. Когда один мой знакомый увидел у меня путеводитель по Грузии, он сказал: «Ну, ты это дал! Не боишься? Хорошо, что не в Турцию!!!» Я не стал говорить, что еду через неделю именно в Турцию. А те, кому говорил про поездку в Турцию, сразу начинали паниковать: «Да ты что! Там прямо в аэропорту головы отрезают!» Отношения с Грузией последнее время потеплели, но осадок все равно остался.

Факт: Согласно общественному мнению, Турция и Грузия воспринимаются как «вражеские» страны!

Для меня, как человека впечатлительного, такая подготовка создала болезненное и проблемное ожидание: «И как же все будет?!»

А было вот как:

1. Я ни разу не встретил отрицательного отношения со стороны грузин или турок, ни к себе, ни к кому-то из тех, кто был рядом со мной.

2. В Грузии со мной говорили на русском языке  ВСЕ, к кому я на нем обращался. Один грузинский таксист сказал: «Как можно не уважать и не говорить на языке Достоевского, Толстого и ВНИМАНИЕ Бродского!»

3. В Турции, в парикмахерской, я поинтересовался: «Всегда ли так мало туристов в это время?». На что мне ответили: «Понимаешь, у нас сейчас с вами немного напряженные отношения! Но я хочу у тебя прощения попросить за нашего президента. НЕ обращайте на него внимания — он дурак и вор!»

4. Когда ты гуляешь по Тбилиси и смотришь в туристическую карту, к тебе обязательно подойдут и спросят чем тебе помочь, что рассказать, что посоветовать…

5. Если тебе нужна помощь или у тебя случается проблема (например, как у нас в Грузии с перекрытой дорогой из Гудаури, трансфером в течении 6 часов и опозданием на самолет), тебе обязательно помогут. Причем бескорыстно и искренне, проявляя эмпатию на самом высоком уровне.

6. Если ты что-то закажешь или купишь, ты обязательно получишь «ДОБАВКУ». Иногда это просто конфеты в аптеке, иногда  «настоящее домашнее» вино в подарок от инструктора, вино в отеле для поднятия настроения, дополнительная экскурсия от гида.

Я могу сделать один вывод: все зависит от человека, от нас и от них!

А люди помнят Достоевского, Толстого, Бродского, помнят войну, помнят историю. И самое главное, люди понимают: чтобы не случилось, нужно оставаться людьми и сохранять отношения!

Однако много зависит от нас. Готовы ли мы уважительно относиться к чужой истории, традициям, мнениям и просто к людям!

Спасибо тем, кто меня сделал немного лучше и мудрее! Спасибо туркам и грузинам!