наверх

Правила поведения!

Взгляд практика

Андрей Останин
Odoo Members

Мы сейчас посещаем различные тренинги, семинары, групповые занятия, которые помогают нам развиваться в том или ином направлении, решают поставленные нами задачи, дают возможность посмотреть под новым углом на вещи, которые казались простыми и известными с самого детства. Обо всех целях и направлениях семинаров и тренингов, даже если их перечислить обычным списком, можно говорить очень долго.

В этой статье я хочу рассказать о том, как правильно себя вести на таких тренингах, что бы достаточно эффективно взаимодействовать как с тренером, так и со всей группой. 

Эти простые правила будут полезны не только для участников тренинга, но и для лекторов.

1. Обращение по имени и на «ты». Соблюдение этого правила позволит чувствовать себя на равных всем участникам группы, в независимости от социального положения и возраста.

2. Правило «Настоящего момента». Обсуждения ведутся только по вопросам, которые актуальны в данный момент. Мифические «А если?» и «А вдруг?» должны оставаться за бортом внимания.

3. Искренность и открытость в общении. Достижение результата возможно лишь тогда, когда каждый из участников будет собой, говорить о своих настоящих чувствах, эмоциях и переживаниях, полностью оставив за пределами комнаты все напускное.

4. Говорить от своего имени. Высказывать свое мнение «Я считаю, думаю и т.д.», а не прятаться за общими безликими фразами типа: «Многие считают…», «Некоторые люди утверждают».

5. Уважение к тому, кто говорит. Вежливость — прежде всего. Ни в коем случае нельзя перебивать, нужно дождаться, когда человек закончит свою речь и только тогда комментировать или задавать вопросы.

6. Правило "Стоп". Перестаньте перекладывать ответственность на чужие плечи. Именно вы и никто другой, несете ответственность за свою реакцию на события, слова, поступки, действие или бездействие.

7. Правила из фильма Бойцовский клуб: «Первое правило Бойцовского клуба: никому не рассказывать о Бойцовском клубе. Второе правило Бойцовского клуба: никогда никому не рассказывать о Бойцовском клубе» актуально и в отношении тренингов. Для того что бы все участники чувствовали себя комфортно и появилась атмосфера доверия, нужно четко понимать, что все то что происходит на тренинге, ни под каким предлогом не обсуждается за его пределами.

8. Пунктуальность. Во время проведения тренинга создается особая энергетическая атмосфера. Поэтому опаздывающие или праздно болтающие участники встречи наносят негативный урон этой «волшебной», тонкой материи.

9. И, конечно же, отключите мобильные телефоны.

Если Вы посчитали пост интересным или полезным, перешлите его своим друзьям, знакомым и коллегам! Спасибо!