наверх

Правила использования статистики

Взгляд практика

Андрей Останин
Odoo Members

Статистические исследования помогают превосходно осуществить приписывание предмету определенного свойства. Для многих людей статистика служит доказательством — она в цифровых значениях представляет прошлое, позволяя сделать заключения о будущем. Статистика практически неуязвима — мало кто станет проверять, как она появилась, а значит, она отражает для слушателей реальность. Если заключения, которые вы делаете, не притянуты за уши и легко прослеживаются — у вас в руках все козыри. 

Уинстон Черчилль говорил: «Я не доверяю статистике, если не сам придумал ее. К тому же статистика напоминает бикини — несмотря на то, что они неплохо выглядят, самое интересное остается все же закрытым!»

Приводите данные статистики следующим образом:

1. Одни данные цитируйте точно и подробно, чтобы добиться доверия аудитории - «123 411 новых клиентов за прошлый год»;

2. Другие цифры приводите в общих чертах, чтобы они остались в памяти слушателей - «Следовательно, за прошлый год мы удвоили продажи»,

3. Статистики должно быть как можно меньше: Из одного выступления или речи слушатель без блокнота и ручки способен запомнить только один пример цифровых данных. Использование двух примеров статистических данных запутывает и отвлекает внимание слушателей. Второе использование численных показателей изгоняет из памяти первое и тоже не запоминается.

4. Округляйте численные показатели, а лучше используйте графическое представление цифр;

5.Сделайте статистические данные понятными аудитории: статистические данные должны вызывать у слушателей простые ассоциации. Сравнивайте с чем-то понятным и близким.

Пример:

1.  «Американский психолог Альберт Мерабиан в 1972 году в книге «Невербальная коммуникация» на стр.108 пишет, что содержание получаемой информации складывается так: 55% — через язык тела, 38% — через тональность голоса и только 7% — через слова и предложения»;

2. «Линцеровский институт исследования рынка в сентябре 1999 провел по заказу министерства труда исследование, установившее, что лишь 4% взрослых занимаются дальнейшим образованием»;

3.  «Шак Эбрахим (Университет Бристоля) на Всемирном конгрессе по проблемам инсульта в Мельбурне на примере своего исследования показал, что люди, получающие оргазм со своими партнерами три и более раз в неделю, на 50% реже подвержены риску сердечного приступа и апоплексического удара».

Если Вы посчитали пост интересным или полезным, перешлите его своим друзьям, знакомым и коллегам! Спасибо!