наверх

Одна из главных ошибок в любом публичном выступлении

Извините, я волнуюсь

Андрей Останин
Odoo Members

«Извините, я волнуюсь – давно не выступал…», «Простите, я не успел до конца подготовить презентацию…», «Я не умею выступать на публике…» Как часто вы слышите именно такое начало переговоров или презентации? Лично я — регулярно, и всегда по этому поводу расстраиваюсь. Потому что старт публичного выступления, будь то представление проекта или защита отчета, с оправданий и извинений — одна из главных ошибок оратора.

Давайте разберемся, почему нельзя начинать свой спич с извинений за недостаточно хорошую подготовку к презентации. Ведь возможно, так оно и есть. Возможно, вы  делаете это искренне и от всего сердца. Но даже в таком случае ваши извинения произведут плохое впечатление на аудиторию. Слушателям вовсе ни к чему знать, что презентатору не удалось подготовиться так хорошо, как ему хотелось бы. Зачем же в таком случае сообщать им об этом и сеять зерно сомнения? Возможно, вы слишком самокритичны и подготовились к презентации вовсе не так плохо, как вам кажется, но ваши извинения уже настроили людей на определенный лад. Скорее всего, они уже думают «Пожалуй, он прав: к презентации он подготовился плоховато». 

Также ни к чему говорить слушателям и о том, что вы нервничаете. Люди начинают размышлять: «Внешне он кажется спокойным, но кто знает, что творится у него внутри?» Они перестают вам верить. К тому же, сообщив аудитории о своем волнении, вы поневоле убеждаете и самого себя, что нервы у вас не в порядке. Как ни странно, эти слова свидетельствуют об эгоизме и о  том,  что вы слишком сосредоточились на себе и собственных ощущениях, вместо того чтобы сосредоточиться на аудитории и ее потребностях? Подсознательно признание в том, что вы нервничаете, делается не для того, чтобы слушателям было хорошо. Его настоящая цель — чтобы  ВЫ САМИ почувствовали себя лучше. Таким образом, вы подсознательно стремитесь создать себе больший внутренний комфорт, поскольку точное формулирование и открытое признание своего эмоционального состояния все же лучше, чем попытки его в себе подавить. 

Именно поэтому люди чаще всего  и делают такие признания: сказав во всеуслышание о своем напряжении, вы чувствуете себя немного лучше. Но не следует забывать, что презентация проводится для аудитории. Сообщив слушателям, что нервничаете, вы отнюдь не способствуете повышению их интереса к презентации. Если же вам так хочется признаться в том, что вы переживаете, то признайтесь в этом самому себе. Скорее всего, вы сразу почувствуете себя намного лучше. Однако ни в коем случае не делитесь этой информацией с аудиторией.

Продуктивной вам рабочей недели и успехов на всех презентациях и важных переговорах!

Если Вы посчитали этот пост интересным или полезным, перешлите его своим друзьям, знакомым и коллегам! Спасибо!