наверх

Глупость — опасная сила!

Взгляд практика

Андрей Останин
Odoo Members

Сегодня я поделюсь с вами интересными наблюдениями итальянца Карло Чиполла, которые он сделал О ГЛУПОСТИ! Да, все правильно, именно о человеческой глупости, которую мы привыкли считать не очень опасным фактором,  время от времени сталкиваясь с ней в нашем обществе.

Историк-экономист посвятил не один год изучению природы глупости и, в результате, сформулировал пять основных законов, которые работают в любом социуме.


Первый закон гласит: Мы всегда недооцениваем число идиотов, окружающих нас. Да, это звучит немного грубо и прямолинейно. Но вспомните, как часто вы сталкивались с ситуациями, когда человек, которого вы привыкли считать умным и рациональным, вдруг превращался в высококачественного глупца. А как часто чей-то непроходимый идиотизм, который возникал в самое неожиданное время, рушил ваши планы?

Второй закон:  Человек может быть глуп в независимости от других качеств его характера или личностных характеристик. По мнению Карло Чиполла, глупость закладывается в человеке с самого рождения. Это как цвет волос или группа крови. Прежде чем сделать такой категорический вывод, он провел ряд экспериментов. В них приняли участие пять групп: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Результаты были поразительные: да, среди обслуживающего персонала, процент глупости был доминирующим и изначально ученый списал это на жизненные условия, такие как бедность, воспитание, отсутствие достойного уровня образования. Но каково было его удивление, когда работая с группой Нобелевских лауреатов, он также обнаружил глупцов.

Из второго закона можно сделать два вывода:  в каком обществе вы бы не находились, всегда есть возможность столкнуться с глупостью и количество человеческой глупости будет всегда превышать ваши ожидания, что подтверждает Первый закон.


Третий закон дает определение глупца. Глупец — это человек, действия которого наносят вред группе людей или конкретному человеку, при этом «источник проблем» не только не получает никакой выгоды, но и зачастую причиняет вред даже самому себе. Согласно этому закону, Карло Чиполла, разделил всех людей на четыре категории: простаки ,глупцы, умники и бандиты.
 

Всю классификацию можно объяснить на простом примере: если Вася совершил действие, которое принесло ему определенный вред, и при этом дало какие-то выгоды Коле, то в этом случае Васю мы отнесем к категории «Простаки». Если в результате Васиных действий в плюсе не только он, но и Коля, значит, первого с уверенностью можно отнести к группе «Умников». И это вполне логично — он действовал разумно. А вот «Бандитом» Вася становится в случае, если только он получаем выгоду, а Коля страдает или получает какой-то урон, или убытки. Ну и последняя группа —  Глупец. С ней все просто: вред, как для себя, так и для окружающих.

Что же делает дурака таким опасным? Все просто: рационально мыслящие люди не могут представить логику ГЛУПЦА и быть заранее подготовленными к неожиданностям в его поведении. Логика Бандита предсказуема — холодный рациональный расчет, с целью получения выгоды. Умный человек, способен это предвидеть и предупредить потому, что тут имеет место быть логика.  И с этим можно бороться. Поступки глупца не имеют причины, они нелогичны, спонтанны и могут проявиться в любое время и в любом месте. Их невозможно предугадать, потому что в них просто НЕТ ЛОГИКИ и РАЦИОНАЛЬНОГО ЗЕРНА! Они застигают врасплох.
Даже когда атака глупца становится очевидной, от нее очень сложно защититься — в ней нет логики.

Это то, о чем писал Шиллер: «Против глупости бессильны даже боги».


Четвертый закон: Умный человек всегда недооценивает разрушительную силу глупости. А именно «не глупец» постоянно забывает, что взаимодействие с дураком, в любом месте и в любое время — большая ошибка, которая может ему дорого стоить в будущем.

Распространённая ошибка всех трех категорий по отношению к Глупцам: они расслабляются, наслаждаясь своим превосходством, вместо того что бы мобилизоваться и свести к минимуму ущерб от неожиданной выходки Глупца. Мнение, что дурак наносит вред только себе — ошибочно, а вступать с ними в какое то взаимодействие или пытаться получить выгоды от такого альянса — губительно. Вы сами предоставляете Глупцу бескрайние возможности и просторы для разрушительных действий.

Пятый закон глупости: Глупец — самая опасная категория людей. Он даже опаснее Бандита. Логика Бандита проста и понятна: переход определенных благ от человека или группы непосредственно в его распоряжение. Если бы общество состояло только из Бандитов, оно бы просто гнило изнутри. Пример: коррумпированная власть и граждане, обходящие законы.

Действия дурака творят хаос, он уничтожает все вокруг и абсолютно ни в чем не получает выгоды сам. Бездумное разрушение ради  …? Вот именно не ради чего!
 

Если говорить в масштабах государства, то оно только тогда становится сильным, когда у власти достаточное количество умников, что бы сдерживать разрушительную активность глупцов. И у той страны нет будущего, где у власти доминируют Простаки и Бандиты, одни действуют как дети, а вторые не готовы ничего делать на благо других.

Как бороться с глупостью?  Во-первых, нужно честно признать ее наличие в том или ином человеке, дальше два варианта: сдерживаться или изолироваться от нее.

Будьте внимательны и берегите себя! 

Если Вы посчитали пост интересным или полезным, перешлите его своим друзьям, знакомым и коллегам! Спасибо!